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2010
09.04

しっとりシフォン♪

Category: 雑談
しっとりシフォン

しっとりにするには、オイル以外の水分(牛乳とかはちみつとか)を
60度くらいにしておくとよいです。
牛乳温め機能とかがあると電子レンジで便利ですよね。

もっと高め(沸騰したら終わり)だったら、水分を2割くらい少なめにチンして
あとでちょっと冷たい水分を加えるなど調節すると良いです。

熱量calカロリーって覚えていますか?
100度100グラムのお湯を80度に下げるには0度の水を何グラム足すか・・とかの問題、中学で見ましたね?

まあ、この場合はだいたいでいいんです(笑)水の温度もわからないですしねぇ。
きちんとしたいひとは水分量から計算してください(笑)

しっとりしゅわっとしたシフォン、おいしいですよ。
私はシフォンのナイフを使わずに手はずしです。
ぎゅってやってもぽんってもどるその感触がたのしくて。

伊丹市の卸売市場「スマイル阪神」の、メインの建物の右側に卵やさんがあります。
MSサイズの卵2パック270円。(Lなども売ってます。2パック300円くらい??)
冷気のカーテンがしてあるので、奥に声をかけると対応してくれます。
あいてないときも多々あるので、そのときはリベンジを。。。。

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答えは25グラムでした♪20グラムって思った人も、そうでないひともぽちっと☆
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